БЛОГ

САХАР ВЛИЯЕТ НА ВАШ МОЗГ

Рафинированный сахар называют ядом. Говорят, это вызывает привыкание больше, чем кокаин. Неужели это так плохо? Насколько сахар в действительности влияет на ваш мозг?Давайте посмотрим на кое-что сложные взаимосвязи между сахаром и вашим мозгом.

МОЗГУ НУЖНАЯ ГЛЮКОЗА, а не фруктозаКлітини мозга нуждаются вдвое больше энергии, чем другие клетки. Клетки мозга не могут накапливать энергию, потому им нужен постоянный поток глюкозы из крови. Ваши клетки мозга могут жить лишь несколько минут без энергоснабжения — это так важно!

ЗДОРОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ГЛЮКОЗИ — из сложных углеводов, которые содержатся в цельных зернах, бобовых, фруктах и овощах. Глюкоза также является строительным элементом лактозы, которая содержится в молочных продуктах.

НЕЗДОРОВЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ГЛЮКОЗИ являются сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, которые приблизительно складывают 50% глюкозы и 50% фруктозы. Практически каждая клетка организма может метаболізувати глюкозу для получения энергии, но лишь клетки печенки метаболізують фруктозу.Хотя мед и кленовый сироп содержат некоторые питательные вещества, они все еще имеют тот же основной состав, что и рафинированный сахар.

НЕ ВСЯ ФРУКТОЗА ОДИНАКОВО ПОЛЕЗНАЯ, Здоровая диета содержит многие фрукты и овощи, которые являются источниками диетической фруктозы. Но диета с высоким содержанием этих источников естественной фруктозы — это не то же, что фруктоза из рафинированных подсластителей. Не ошибитесь, думая, что вам следует отказаться от употребления овощей и фруктов, поскольку они содержат фруктозу. ОПАСНОСТЬ ДИЕТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ФРУКТОЗЫ. Фруктозу неправильно рекламировали как здоровый подсластитель, поскольку она не повышает уровень сахара в крови и не повышает инсулин. Зато она повышает уровень фруктозы в крови, что, возможно, еще хуже. Вот некоторые проблемы диеты с высоким содержанием фруктозы :

❎Повышает уровень триглицеридов, артериального давления и ЛПНЩ(вредного холестерина), что является всеми маркерами сердечно-сосудистых заболеваний.

❎Повышает уровень мочевой кислоты, которая может привести к подагре и заболеваниям почек.

❎Увеличивает риск диабета. Употребление фруктозы и уровень сахарного диабета прямо пропорциональные во всем мире.

❎Вызывает системное воспаление.

❎Способствует ожирению, приводя к стойкости к лептину. Лептин — это «гормон сытости», который позволяет зарегистрировать чувство полноты

❎Вызывает неалкогольную жировую болезнь печенки.

❎Слишком много глюкозы уменьшает выработку нейротрофического фактора, который происходит от мозга(белка, который способствует образованию новых клеток мозга).

Низкий уровень BDNF может привести к ДЕПРЕССИИ И ДЕМЕНЦИИ.Плохое формирование памяти, нарушения учебы и депрессия связаны с употреблением рафинированного сахара. Хронически высокий уровень сахара в крови приводит к снижению активности в гиппокампе, той части мозга, которая больше всего связана с памятью.Чрезмерное количество глюкозы влияет на длительность вашего внимания, кратковременную память и стабильность настроения. Это увеличивает повреждение свободными радикалами и воспаление мозга.

Это может даже изменить схемы ваших мозговых волн, усложняя четкое мышление.Высокий уровень сахара в крови вызывает высвобождение гормонов стресса адреналина и кортизола, который может привести к чувству тревоги да еще больше ухудшить ваши процессы мышления.Употребление рафинированного сахара приводит к диким колебаниям уровня сахара в крови. После резкого подъема наступает крах. Низкий уровень глюкозы в крови приводит к перепадам настроения, раздражительности, усталости, умственной растерянности и ухудшения суждения.Но становится хуже.

Употребление слишком большого количества сахара может привести к инсулинорезистентности мозга. Инсулин становится менее эффективным, помогая мозгу всасывать глюкозу из крови, клетки мозга начинают голодать к смерти. Это может быть причиной болезни Альцгеймера, которая сейчас рассматривается как диабет 3 типа.Даже на самих ранних стадиях болезни Альцгеймера очевидно, что способность мозга метаболізувати глюкозу снижается.Прекратите кормить свой мозг сахаром. Исключите из рациона рафинированные подсластители.Вы сразу извлечете выгоду благодаря более четкому мышлению, равномерному настроению, стабильной энергии и лучшему уму.И вы извлечете выгоду в ближайшие годы, предприняв большой шаг до того, чтобы оставаться умственно активным на всю жизнь.Діан Олбан(консультант, работник Университета Южной Флориды в отрасли журналистики и биологии, владелец ресурса Be Brain Fit)