10 ГРУП ПРОДУКТІВ, ЯКІ СЛІД ВКЛЮЧИТИ В ДІЄТУ MIND
- Цільнозернові – 3 и больше порций на день
- Зеленые листовые овощи – 6 порций на неделю
- Другие овощи – 1 порция на день
- Орехи – 5 порций на неделю
- Ягоды – 2 и больше порций на неделю
- Фасоль или бобу – 3 и больше порций на неделю
- Рыба – 1 или больше порций на неделю
- Мясо птицы – 2 и больше порций на неделю
- Вино – 1 порция на день
- Оливковое масло – используйте в качестве основное масло
5 ГРУПП ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ СЛЕДУЕТ МИНИМИЗИРОВАТЬ для улучшения работы мозга
- Выпечка и сладости – менее 5 порций на неделю
- Красное мясо – менее 4 порций на неделю
- Сыр – менее 1 порции на неделю
- Жареная или фаст-фуд – менее 1 порции на неделю
- Сливочное масло и маргарин – менее 1 столовой ложки на день
КАК умственная ДИЕТА ЗАЩИЩАЕТ ОТ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Употребление большего количества овощей и меньшего количества выпечки является хорошим шагом для здоровья. Умственная ДИЕТА МИНИМИЗИРУЕТ САХАР, ТРАНСЖИРЫ И БЫСТРОЕ ПИТАНИЕ
Когда вы уменьшите потребление сладостей и фаст-фудов, как предлагается в диете MIND, вы автоматически уменьшите количество потребляемого сахара и трансжиров. И это чудесная новость для вашего мозга.
Рафинированные Углеводы
Чрезмерное потребление рафинированных углеводов, таких как сахар, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и белая мука способствует резистентности к инсулину и диабету.
Даже на самих ранних стадиях болезни Альцгеймера нарушается способность мозга метаболізувати глюкозу, основной источник энергии.
Инсулин становится менее эффективным, помогая мозгу усваивать сахар из крови, и со временем клетки мозга начинают голодать. ( 19 )
Сейчас болезнь Альцгеймера считается третьей формой диабета. ( 20 )
Транс Жиры
Трансжиры – это виды, которые содержатся в гидрировал и частично гидрировал маслах. Эти опасные жиры связаны со многими наиболее смертельными заболеваниями, включая болезни сердца, диабет, ожирение и рак. ( 21 )
Даже умеренное потребление трансжиров может удвоить риск развития Альцгеймера. ( 22 ) Многие страны уже запретили трансжиры. В США Управления из контроля за продуктами и лекарствами дало производителям продуктов питания до 1 января 2021 года изъять их из фаст-фудов и переделанных продуктов. ( 23 )
Зато рекомендуется использовать оливковое масло даже для приготовления еды. Невзирая на то, что вы, по-видимому, слышали, печь или готовить с оливковым маслом абсолютно безопасно.
ДИЕТА СОДЕРЖИТ МНОГИЕ ВИТАМИНЫ, КОТОРЫЕ ЗАЩИЩАЮТ МОЗГ
Диета с высоким содержанием растительной еды будет с высоким содержанием витаминов, необходимых для предотвращения когнитивных нарушений.
Оба витамина С и Е являются антиоксидантами, которые защищают мозг от повреждения свободными радикалами, и вместе они имеют мощный синергический эффект.
Исследование подтвердило, что витамин С в сочетании с витамином Е может предотвратить потере памяти и витамин С действует как мощный детоксикант, который легко пересекает гематоэнцефалический барьер, чтобы удалить из мозга такие металлы, как алюминий, который давно подозревали в содействии болезни Альцгеймера. ( 6 , 7 )
Другое выдающееся исследование Оксфордского университета показало, что витамины В6, В12 и фоллиевая кислота, которых много в зеленых листовых овощах, работают вместе, чтобы уменьшить атрофию мозга, улучшить работу мозга и резко уменьшить сокращение мозга в области мозга, которая больше всего пострадала от Болезнь Альцгеймера. ( 8 )
Считается, что витамин К, другой витамин, который содержится главным образом в зеленых овощах, также играет роль в предотвращении болезни Альцгеймера. ( 9 )
ДИЕТА ДЕЛАЕТ ЯГОДЫ ГЛАВНЫМ ПРИОРИТЕТОМ
Ягоды всех видов, особенно черника и клубника, являются единственными фруктами, доказанными в исследованиях, которые уменьшают потерю нейронов и улучшают память. ( 10 )
Флавоноиды в ягодах имеют мощные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, которые касаются двух подозрений на основные причины болезни Альцгеймера. ( 11 ). Флавоноиды, которые называются антоціанами, отвечают за яркие цвета ягод и связаны с совершенствованием широкого спектра когнитивных навыков. ( 12 ). Ягоды также содержат фітонутрієнти, которые очищают мозг от токсичных белков, которые, как считают, способствуют болезни Альцгеймера. ( 13 )
УМСТВЕННАЯ ДИЕТА РЕКОМЕНДУЕТ ЕСТЬ РЫБУ
Рыба является чудесным источником витамина В12 и незаменимых жирных кислот омега- 3. Дефицит В12 поражает 40% всех взрослых и является особой проблемой для людей преклонных лет. ( 14 , 15 ) Длительный дефицит В12 может повлечь как психические, так и неврологические расстройства. ( 16 ) Незаменимые жирные кислоты Омега- 3 необходимы для здоровья и функционирования мозга. Отдельный омега- 3, DHA(докозагексаєнова кислота), является главным строительным блоком мозга. Он защищает от векового упадка психики и снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера. ( 17 , 18 )
Автор Дин Олбан. Под редакцией и медицинским обзором Патрика Олбана